教大家如何挂载阿里云linux服务器的数据盘

工具/原料
已经购买开通阿里云服务器,并且在开通时购买了数据盘linux服务器远程连接,要使用ssh连接工具,推荐putty。

方法/步骤
许多朋友不清楚自己是否有数据盘需要挂载(虽然购买时自己买没买你应该知道的,但还是有人不知道啊),那么你应该在linux服务器上使用使用“fdisk -l”命令查看。若您执行fdisk -l命令,发现没有 /dev/xvdb 标明您的云服务无数据盘,那么您无需进行挂载。

教大家如何挂载阿里云linux服务器的数据盘


如果上一步你看到了/dev/xvdb,那么就执行“fdisk -S 56 /dev/xvdb”命令,对数据盘进行分区;根据提示,依次输入“n”,“p”“1”,两次回车,“wq”,分区就开始了,很快就会完成。

此时再使用“fdisk -l”命令可以看到,新的分区xvdb1已经建立完成了。这时候需要注意,有两种情况:

第一种,你这个数据盘是新购买的,以前没有用过(没有存储过数据),那么就要对其进行格式化,使用“mkfs.ext3 /dev/xvdb1”命令。

第二种,如果你之前就有数据盘,只是你把系统盘重置了,需要将数据盘再次挂载到重置后的系统上,那么就不要对其格式化(跳过此步骤),直接执行后面的步骤挂载就可以了。

在继续下面的命令前,你需要知道的是,下面那行命令的“/mnt”就是你要把数据盘挂载到的文件夹,如果你想挂载到别的文件夹,比如你自己建立的/mydata,那么就把/mnt改成/mydata,前提是你已经创建了这个目录(创建目录的命令是mkdir)。使用“echo ‘/dev/xvdb1 /mnt ext3 defaults 0 0’ >> /etc/fstab”(不含引号)命令写入新分区信息。然后使用“cat /etc/fstab”命令查看,出现以下信息就表示写入成功。

最后,使用“mount -a”命令挂载新分区,然后用“df -h”命令查看,出现以下信息就说明挂载成功,可以开始使用新的分区了。

原创文章,作者:A·大饼哥,如若转载,请注明出处:https://b.sanbangyun.com/20240226/84.shtml

(0)
上一篇 2024年2月26日
下一篇 2024年3月25日

相关推荐

关注有礼
关注有礼
返回顶部
网站已在工信部登记ICP备案,感恩相遇,运维的路,你我携手并进!